Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Федор Добронравов: «Таможенники в поездах даже документы не проверяют»

«Комсомольская правда», Егор Арефьев

2 октября 2013


Иван Будько из сериала «Сваты» - однозначно народный герой.



И одной этой роли Федору Добронравову хватило бы на все возможные звания-призвания. Шестой сезон популярного сериала снимали больше года назад, а покажут только сейчас. У по-настоящему душевной истории нет опасности устареть.

- Откуда ваш Иван Будько? Собирали из знакомых персонажей, как мозаику?

- Собирал, конечно. Как и любой актер. Не брать же образ с потолка. Так, как живет Иван, живут половина моих знакомых в Таганроге.

- Инфантильно?

- Нет! Лихо, с юмором, горячась и быстро отходя от этого. Многие люди могут вспылить, но обиды не держат, извиняются потом и прощают ближнего. Такой, если хотите, абсолютно христианский персонаж. Очень обаятельный и добрый.

- Анатолия Васильева, который играл главу клана Ковалевых, удалили из сериала при помощи «сердечного приступа». Строго у вас...

- Да нисколько! Мы очень часто творим прямо на площадке. Многое из того, что снимается, в сценарии не прописано. Андрей Яковлев - и сценарист, и режиссер, поэтому никаких преград для этого нет. Он, наоборот, всегда выступает за диалог и рад новым решениям. Слава богу, что мы можем импровизировать.

- Съемки в «Сватах» занимают большую часть вашего времени?

- Это мой отпуск. Другого времени, когда бы я мог отдохнуть, у меня нет. Я сейчас говорю об удовольствии от работы, понимаете? Не о халтуре. Ведь мне приходится мотаться из России на съемки в Киев, я служу в Театре сатиры - спектаклей немало. Таможенники в поездах даже документы не проверяют (смеется). Можно спокойно вывозить сало... хотя все, что нужно было, давно уже вывез.

- В деревне, где снимается сериал, от вас не устали?

- Мы со всеми там давно породнились! Снимаем дома у Вити Лесника - он стал нашим хорошим другом, терпит и гостеприимно принимает. Хотя бывали и неувязки с соседями: во время мотора должна быть тишина, а рядом шло строительство. Каждый раз мы просили их работать потише. В конце концов им надоело. Пришлось договариваться. Работа такая. Если киношники пришли в музей, его можно закрывать на реконструкцию - вытаптывается абсолютно все.

- Сыновьям интересно смотреть «Сватов»? Там ведь все-таки не молодежная история...

- Что вы! Конечно, вся семья следит за «Сватами». Сериал-то у нас добрый. Когда мы собирались его делать, думали: «Если у нас получится сделать такой же хороший фильм, как «Любовь и голуби», будет прекрасно». Имеется в виду не подражание, а посыл, юмор, философия. Мы не планировали делать долгосрочный проект. Фильм должен был состоять из двух серий, а теперь снимаем шестой сезон, и смотрят его все поколения.

- Коллеги по Театру сатиры одобряют вашу работу здесь?

- Фильм всем нравится, иногда обсуждаем с ребятами. Вообще почти не слышал конструктивной критики в адрес сериала. Кому-то больше нравится тот или иной сезон, но чтобы ругали - не припомню.

- По какой причине вы можете не приехать на спектакль?

- Смерть (смеется). Так нас учил в «Сатириконе» Константин Аркадьевич Райкин.

- Много лет вы играете в скетчкоме «6 кадров». От этого проекта до сих пор получаете удовольствие?

- Конечно. Мы с ребятами знаем друг друга по 20 с лишним лет, работать вместе - сплошная радость. Поймите, в комедии нельзя указывать, что смешно, а что нет. Самые смешные скетчи - это когда мы не могли снять сцену с 10-го дубля, потому что кололись.

- За какой проект вы бы никогда не взялись?

- Часто зовут провести мероприятие, праздник, но я за это не берусь, потому что не умею. Лет 15 назад согласился, в итоге натерпелся столько страха, что решил никогда к этому не возвращаться. Я не тамада, что поделать (разводит руками).

- А реклама?

- Предлагают, но я отказываюсь. Майонез однажды предложили рекламировать. Назвали такую сумму, что в глазах потемнело, но принцип есть принцип.

- Почему вы не так часто даете интервью?

- Утомляет говорить об одном и том же. Жизнь ведь одна. Каждый раз рассказываю, как провел детство, про бокс, про то, как мыл полы. Тяжело. Придумывать новые истории я не могу, это нечестно. А еще до сих пор задают один дурацкий вопрос: правда ли, что я писал тексты для Петросяна? 10 лет я говорю, что не писал, и все равно спрашивают. Повторяю снова: Евгения Вагановича не видел даже в глаза!

- Откуда растут ноги у этой истории?

- Кто-то выбросил в интернете. Кстати, там есть еще куча клонов, которые ведут переговоры от моего имени, хамят, делают какие-то заявления. Я к этому непричастен! Прошу: не попадайтесь на эти уловки! Ни ВКонтакте, ни в Фейсбуке меня нет.

- Может, поклонники хотят знать о вас больше?

- Не думаю, что люди должны знать досконально все об артистах. Должна оставаться и своя ниша - у некоторых она уже, у некоторых шире. Кто-то охотно говорит о личной жизни, кто-то больше любит говорить о работе. Вот и вся разница.

- Все мужчины в вашей семье - актеры. Учите?

- В судьбу детей я стараюсь не вмешиваться. Если им нужен совет, подсказываю. Они - другое поколение. Когда родители ругали меня за длинные волосы, клеша и громкую музыку Beatles, я не понимал, почему это происходит. Теперь прошло время, и я сам стал таким же. Вот сын оделся, джинсы болтаются - ну зачем это? Неудобно же так ходить! (смеется.)

- Часто дети приезжают на площадку?

- У них самих работы хватает, не до меня. Когда мы в Крыму снимали «Сватов-4», пару раз они выбирались. На «Двух звездах», помнится, тоже бывали. Но сейчас плотно заняты - играют, снимаются.

- А как поживает внучка Варя?

- Замечательно. Совсем взрослая! На съемках получаю на телефон фото с ней, радуюсь.

- Сколько сезонов «Сватов» вы бы еще прожили?

- Не провоцируйте (смеется). Сериалу желаю еще 10 лет жизни и даже больше. Но я хочу сыграть и другие роли, показать себя с другой стороны, раскрыться! Здорово было бы, если бы написали сценарий про артиста. С удовольствием сыграл бы. Без дублеров. А вдруг?..


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор Добронравов родился в Таганроге 11 сентября 1961 года. Выступал в цирковом коллективе при местном театре. Занимался прыжками в воду, боксом. Отслужил в ВДВ. Окончил Воронежский институт искусств, был принят в труппу Молодежного театра. Его заметил Константин Райкин и пригласил в «Сатирикон», где актер прослужил до 2000 года. Снимался в скетчкоме «6 кадров» (СТС), фильмах и сериалах («Ликвидация», «Кремлевские курсанты» и др.). С 2003 года - актер Театра сатиры. С 2008 года - в сериале «Сваты». В начале октября на большой экран выходит комедия «Все включено-2», а затем на канале «Россия 1» сериал «Братья по обмену», где актер сыграл роли близнецов. Женат, имеет двоих сыновей - Виктора (30 лет) и Ивана (24 года), они тоже актеры. В 2010 году у Федора родилась внучка Варвара.

  


Наши новости в соцсетях