Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Павел Мисаилов: Давайте дождемся премьеры «Пятницкого-4»...

 «Эхо», М. Шахбази

16 августа 2014


— Вам, как актеру театра сатиры, лучше, чем кому бы то ни было, известно, какие это тонкие грани - сатира и юмор, и как филигранно нужно с ними работать. Недавно просмотрел в популярной соцсети пилот «кабельного». Как вы считаете, можно ли было обыграть различные смешные ситуации без «вкраплений» ненорматива?

— То, о чем вы говорите, - это просто пилотная серия, она абсолютно не для эфира. А тот ненорматив, что был замечен, вставлен для придания каких-то ярких красок, как авторский ход. В жизни и так слишком много ненорматива, а с 1 июня его стало значительно меньше (смеется). Ход, придуманный автором, просто позволяет красочнее заявить своих персонажей. И честно говоря, особой чернухи я не увидел, все было преподнесено достаточно художественно.

— С чего начинался актер Павел Мисаилов?

— Сам я родом из города Коломны, Московской области. 90-е годы были непростыми, много времени проводил на улице с друзьями, и о своем будущем сколько-нибудь серьезно не задумывался влоть до 11 класса. А в 9 классе к нам пришел режиссер - Николай Николаевич Крапивин, он занимался постановками. Я поучаствовал, было интересно, ездили на какие-то фестивали, но все опять-таки всерьез не воспринималось. Как-то мой одноклассник начал посещать студию при народном театре, через некоторое время начал звать меня, я пошел, хоть и воспринимал все это достаточно прохладно. В том же ДК, где мы занимались, по вечерам проходили дискотеки, и все оказалось достаточно удобно - днем занятия в студии, а по вечерам дискотеки (смеется). Но все-таки при окончании 11 класса пришлось делать выбор - либо армия либо поступление в ВУЗ. Были мысли пойти в ин.яз. - есть небольшая предрасположенность к языкам, хотя в мои 16 лет меня больше тянуло на улицу, нежели к занятиям. Мама переживала за меня очень сильно, и когда я в один момент заявил, что собираюсь поступать, в театральный, то вызвал живейшее удивление. В нашем роду нет ни певцов ни музыкантов ни актеров. Подготовил басню, мне помогла Пирожкова Елена Анатольевна, что преподавала у нас в студии. И пошел поступать пребывая в твердой уверенности, что поступлю, и поступил, остановив свои предпочтения на школе-студии МХАТ, мастерская Козака - Брусникина. Мне повезло с великолепными педагогами на курсе - Алла Борисовна Покровская - супруга Олега Николаевича Ефремова. Помимо нее костяк совершенно уникальных людей. Поначалу к своему обучению я отнесся достаточно поверхностно (смеется), и если бы такое отношение продолжалось, не миновать бы мне отчисления через год. И началась работа, погружение в профессию, педагоги были замечательные, выходных у нас не было, репетиции, какие-то экскурсии, общение с интересными людьми, и практически не оставалось времени на личную жизнь.

Было увлечение чтением, благодаря педагогам я по-другому взглянул на литературу, и впервые после школы произошел некий перелом. Читал взапой, увлекся искусством, ходил в музеи, наблюдал за людьми, в общем, погрузился в профессию и понял, как сложно и непросто в ней существовать.

— Некоторые театральные режиссеры спокойно относятся к съемкам актеров в кино, на ТВ, потому что понимают - успех театра - это успех актеров, в нем работающих. Другие же весьма ревнивы. Как воспринимает Александр Анатольевич Ширвиндт съемки своих актеров на ТВ?

— Александр Анатольевич Ширвиндт сам очень много снимался, публика его любит, и он прекрасно понимает, что лицо актера - это лицо театра, это и рейтинги, и популярность, и касса. Да вот самый яркий пример - Федор Добронравов, на него билетов практически не достать. Александр Анатольевич никогда не был против съемок, только всегда напутствует: «Не надо сниматься в прокладках». То есть актер должен достаточно избирательно относиться к предлагаемому материалу, держать свою планку и не опускаться до ширпотреба. Главное, чтобы съемки не совпадали со временем репетиций в театре. В крайнем случае, всегда находится компромисс, отношение всегда спокойное и лояльное.

— Как вас встретили на «Пятницком» в первый съемочный день?

— Как сейчас помню первый блок «Пятницкого». Прихожу я на площадку, а у самого в голове сидит, что через два дня в театре премьера, и полным ходом идут прогоны. И мой агент говорит мне, что если я сегодня не снимусь, то на роль следователя Анатолия Жигаева будут искать другого актера. Я на распутье. Пошел к Александру Анатольевичу Ширвиндту, обрисовал ситуацию, «кровь из носа нужно сняться, отпустите меня, пожалуйста, с прогона». Александр Анатольевич поворчал, попыхтел, но с прогона отпустил. Примчался я на площадку «Пятницкого», весь в мыле, как раз на сцену, когда появляюсь я и мои партнеты - Игорь Стам и Сандра Элиава, приходим мы в ОВД и знакомимся с Викторией Тарасовой, которая играет полковника Зимину. Режиссер Ю.Ю.Попович сразу попросил нас подыскать себе подходящие образы, чтобы поярче заявиться. Ну а что придумать в 5 минут? Решил давить на фактуру, на массу, что мой герой склонен к обжорству, достаю из кармана какие-то сушки и грызу их. Режиссер одобрил, так и появился следователь Анатолий Жигаев. Что же до Вики Тарасовой - она замечательный человек, мы с ней дружим и на площадке, и вне ее, и прекрасно общаемся. И надо отдать ей должное - будучи уже достаточно известной, в ней нет и тени звездности, высокомерия, на второй или третий день работы и общения было ощущение, что знаешь этого человека 100 лет. А вот что ее может рассердить - когда актеры дурачатся, но как только начинается работа, - плохого настроения как не бывало! Не побоюсь громкого слова - мы уже как семья, общаемся вне работы, ходим друг к другу на спектакли, поздравляем с премьерами, можем пересечься на каких-то мероприятиях.

— Богат ли «Пятницкий-4» на экстремальные ситуации, в отличие от более спокойного «Пятницкого-3»?

— Говорить, насколько богат «Пятницкий-4» на всплески и эмоции, бессмысленно. Надо смотреть. Можно читать сценарий и видеть, что там присутствуют те или иные элементы, которыемогут захватить зрителя. А что получится ... давайте дождемся премьеры. Скажу одно - вам будет очень интересно. Всплесков будет достаточно (смеется).

— При напряженном графике вашей работы доводится ли посмотреть ТВ, какой канал и какие передачи вы предпочитаете смотреть.

— Телевизор - это изредка, вечерами. Я в основном в Интернете, могу посмотреть какие-то рекомендованные фильмы. А кроме того у меня есть тарелка, я люблю смотреть футбол. А для успокоения - это либо канал «Планета животных», либо «Дискавери», под них хорошо засыпать (смеется). Если слышу, что вышел какой-то стоящий сериал, но не могу посмотреть его в силу тех или иных обстоятельств, так есть Интернет, нужно только изыскать свободное время.

— Взахлеб смотреть не получается, смотрите частями?

— По-разному. Как-то был на даче, приболел ребенок, в больницу меня не пустили, супруга на работе, и у меня несколько дней сосершенно свободных. Поехал в магазин, закупил продукты и параллельно купил на дисках сериал «Ликвидация». Так представьте - как проснулся, поставил, и до вечера смотрел, практически не отрываясь. Замечательная работа Сергея Урсуляка, мне очень понравилась.

— Низкопробные шутки, бездарные сериалы, криминальная тематика на телеэкранах, как вы думаете - это перебродит, произойдет выплеск и сгинет или же перекосы подобного рода будут всегда?

— Мне кажется это не уйдет никуда. Раз ставят продюсеры, значит это надо. Вы вспомните, есть такой проект - «Дом-2», сколько лет он идет? А ведь у этой передачи есть рейтинги, люди смотрят, пишут письма, сопереживают героям. Есть разные категории населения, вот, например, мамаши с детьми, бабушки, дедушки, им интересно смотреть подобные долгоиграющие проекты. У каждого свои вкусы и предпочтения. Я, например, «Смехопанораму» не могу смотреть вообще, старшему же поколению она нравится, «Камеди клаб» рассчитан на молодежную аудиторию, смотрю и я, но только избирательно, не все подряд. Скажу так - пока есть рейтинги, подобные передачи не уйдут никуда. Как можно говорить о какой-то духовности, образовании, когда федеральные каналы позазывают невесть что, а самый интеллигентный канал, который без рейтингов, но который старается приобщить к каким-то нравственным ценностям, - это телеканал «Культура».

— У актера Театра сатиры, наверное, в багаже много всяких историй про курьезы, розыгрыши, которые случаются на сцене, на площадке. Припомните хоть одну.

— Есть у нас замечательный актер - Костя Карасик. На юбилейном спектакле вся молодежь стояла в белых одеяниях в каре на заднем фоне. На авансцену выходили мэтры, пели «Три месяца лета» Валерия Ободзинского, мы подпевали на припевах. И Карасик начал, что называется, нас «колоть». Он одел перстень, который сиял так, что всем было видно. Это немного сбивало, но было смешно. Мы со страхом думаем: а что же будет на следующем спектакле. В ход пошло эскимо, позаимствованное у реквизиторов. Снова смешно и снова ожидание, а что же дальше? А дальше был парик с лысиной. Зритель не понимает, а мы еле сдерживаем смех. Все на грани. Идем дальше. Поем, у всех у нас незаметные микрофоны типа «петлички», посматриваем на Костю, вроде все нормально, и это настораживает еще больше. И на последнем припеве он достает из рукава громадный ручной микрофон! Застал, что называется, всех врасплох (смеется).

— Блиц. Любимый писатель, любимый актер, любимый композитор.

— Мой любимый писатель - Сергей Давлатов, еще со студенческих лет. Мои любимые актеры - Евгений Павлович Леонов и Анатолий Дмитриевич Папанов. Что же до музыки - я меломан, диапазон - от классики до рэпа. Могу слушать шансон, могу рок, конкретно любимого музыкального произведения у меня нет. А потом, знаете ли, время года определяет настроение, а настроение, соответственно, музыкальный выбор. Осенью слушаю одно, весной - другое.

— Как проходит ваш досуг, есть ли хобби?

— Есть у нас семейное хобби - это конный спорт. Верховая езда. Уже будучи в зрелом возрасте попробовал сесть в седло, неудачи не отбили желания, все болело, и немного присутсвовала боязнь большого животного. А вот моей дочке 9 лет, она имеет третий юношеский разряд по выездке, выступает на соревнованиях, занимает призовые места, профессионально тренируется. Ну а мы с супругой стараемся либо на выходные, либо в свободное время уделять время этим замечательным животным, от общения с которыми получаешь море позитива.

— Что бы вы могли пожелать себе и своим зрителям?

— Здоровья и себе, и близким, и вам, дорогие мои! С годами все больше доходит смысл фразы «здоровье не купишь». Ни в Израиле, ни в Германии, вообще нигде. Главное - чтобы было здоровье!




  


Наши новости в соцсетях