Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Свежая голова

«Российская газета», №6113 (137), Кирилл Карандюк

27 июня 2013


Вера Васильева, народная артистка СССР:


Кино главным образом влияет на эмоции людей, а на них, в свою очередь, реагирует человеческое сознание. Культура воспитывает, я бы даже сказала, выкристаллизовывает в человеке его ощущения, понимание жизни и эмоциональное начало, которое порой может дремать. Увы, это не всегда имеет положительные последствия. Новый век резко изменил психологию и духовность общества. Если бы я была на сто процентов верующим человеком, я бы даже подумала, что Дьявол появился на Земле и начал закладывать в души какое-то порочное восприятие, которое не может не сказываться и на искусстве. Это порождает интерес к соответствующим фильмам и про убийства, и про полицейский беспредел, которые, если верить 1-й и 9-й полосам «РГ», занимают существенное место в нынешнем московском кинофестивале.

Изначально в публике воспитали какие-то животные инстинкты, любопытство к грязному и эпатажному, а теперь зритель сам не может существовать без вышеперечисленного. Это касается всего мира, но нас, разумеется, волнует лишь родная страна. Большую роль в России сыграли расширенные в свое время границы дозволенного многие хотели быть новыми и неожиданными. При этом было забыто, что запреты бывают разные политические, от которых вполне справедливо хотят избавиться, и нравственные, сложенные веками, которые ни в коем случае нельзя попирать. Самое, пожалуй, неприятное, что эта волна охватила преимущественно молодое поколение, которое не просто сильнее подвержено влиянию, но является и более активным в любой сфере.

Я не одна так думаю. Если посмотреть или почитать в газетах выступления людей, много сделавших для искусства, можно найти в них тревогу за сегодняшние нравы. Но существует какая-то сила то ли молодости, то ли денег, то ли смены поколений, которая, как некий вал, сметает все на своем пути. Люди же, воспитанные в некой деликатности, являются, к сожалению, не борцами, а молчаливыми и испуганными наблюдателями.

Все положительное не находит теперь зрителя. Однако есть важнейшее обстоятельство: я, как актриса, чувствую потребность публики в нормальных человеческих чувствах. После того как я играю какой-нибудь спектакль, который доходит до сердца, зритель не уходит, а стоит возле подъезда и благодарит за то, что ему дали почувствовать. Несмотря на сложные нравы, доброе и вечное можно донести до любой души без исключения, был бы талант, а главное желание делать это. Народ у нас очень хороший, и мне его искренне жаль за то, что он растерян. Идет навязывание того, что успех, а не человек с его этическими законами важнее всего. Уверена, наши руководители понимают катастрофичность нравственного падения, но пока не считают его критическим. Главное, чтобы не стало слишком поздно.

  


Наши новости в соцсетях