Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


К 70-летию Победы в Театре сатиры поставили спектакль - воспоминание об артистах, погибших на фронте


11 мая 2015


За годы войны советские артисты провели для воинов Красной армии почти полтора миллиона спектаклей и концертов. Все театры стали, по сути, одной большой фронтовой бригадой. 42 тысячи артистов — фактически 4 дивизии вместе с Красной армией шли к Победе, шли на Берлин.



О том, что началась война, они узнают стоя на сцене от всеми любимого шутника-конферансье. С этой минуты молодые певицы и музыканты, танцовщики и фокусники станут одной фронтовой бригадой.

«Все были по номерам. Бригада №13 была фронтовая бригада Театра сатиры, туда входило 16 артистов. Замечательные артисты Корф, Рудин погибли. Токарская и Холодов, муж и жена, попали в плен,
говорит худрук московского театра Сатиры Александр Ширвиндт. Когда возникло сегодня ощущение, что надо отмечать День Победы, мы решили, что у нас есть биографическое право поговорить об этом искренне».

Подлинная история артистов на войне. Они не сражались на передовой, зато дарили надежду тем, кто не жалел себя, и тем, кто потерял близких. Объездили тысячи военных частей, по несколько концертов в день, в руках лишь чемодан с костюмами, переодевались где придется.

«Моя мама много очень выступала еще и в госпиталях. Когда привозили сильно раненных бойцов без рук, без ног, они смеялись, они не могли аплодировать, но они радовались, когда выступали наши замечательные артисты», - рассказывает концертмейстер московского театра Сатиры Инна Москвина.

Их блеск в глазах и звонкие голоса, казалось, могли заставить улыбнуться всех: от поседевших генералов до раненых солдат в полевом госпитале. И эта улыбка
главная награда.

Праздник, не поддающийся времени. К 70-летию великой Победы в Театре сатиры поставили спектакль
воспоминание об артистах, погибших на фронте. Первые зрители конечно же, те, кто до сих пор хранят в сердце песни концертных бригад.

«Это были люди, преданные искусству. Они хотели приободрить наших солдат во время войны, сделать им приятное, чтобы показать, что есть жизнь на земле и нужно за нее бороться!», «Я служил на Северном флоте. К нам часто на эскадру приезжали актеры, мы с ними общались и поддержание высокого духа всегда было в нашей крови. Мы смело шли в бой зная, что за нашей спиной такой крепкий тыл, замечательные люди»,
говорят ветераны.

В основе спектакля
пьеса Григория Горина «Прощай, конферансье!», которую еще 30 лет назад к 40-летию Победы на этой сцене ставил Андрей Миронов. И, тем не менее, новая постановка — это скорее попытка вернуть зрителей в атмосферу 40-х: эстрадные песни, народные танцы и сатира.

«Окунуться в закулисье актерское — как делались концерты, и потом уже как этот концерт переносится на фронт», - сказал режиссер спектакля Юрий Васильев.

Театр глазами тех, кто воевал, где играют и поют до последнего. И песня бригады №13 еще долго будет звучать, пусть и под пулемётный аккомпанемент.


Источник






Наши новости в соцсетях