Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Московский театр сатиры поставил спектакль без намека на сатиру


21 декабря 2013


Московский театр сатиры 20 декабря дал премьеру спектакля, которому суждено занять особое место в репертуаре. «Он называется «Тремя этажами выше», и в нем абсолютно нет никакой сатиры», — рассказал худрук театра народный артист России Александр Ширвиндт.



По его словам, новая постановка создана «в серьезном психологическом ключе и доставляет истинную радость от актерского мастерства чистейшей воды». В основе спектакля одноименная пьеса Родиона Овчинникова. Это вторая часть его дилогии, рассказывающей о современном мире. Первая в авторском варианте называется «Несколько пролетов вверх», но зрителям она известна под названием «С наступающим». Так ее переименовали в театре «Современник», где по ней поставили замечательный спектакль, в котором блистательно играют Сергей Гармаш и Леонид Ярмольник.

«Мы же взялись за вторую часть, где героинями являются женщины», — пояснил Ширвиндт. По словам Овчинникова, героини спектакля — три подружки Валя, Рая и Галя, знающие друг друга с пионерских лет. Им где-то 45-50 лет, возраст, когда женщины еще полны сил. Но воспитанные во времена СССР, они с трудом переносят изменения, произошедшие в стране, где выживание — уже поступок.


Фото Ю.Чечиковой  

Чтобы как-то себя сберечь, они придумали занятную игру: собираются раз в год, наугад выбирая месяц и число, и по календарю смотрят, что происходило в разное время в этот день. У них правило — погружаться во все абсолютно. И здесь подруг ожидает всякое-разное, от комического до трагического.

«Я сразу задумал дилогию — взгляд на современный мир с двух сторон. Первая часть “С наступающим” — с мужской стороны, а вторая часть — с женской, — рассказал Овчинников. — Они совершенно разные — иначе смотрят и иначе расставляют акценты происходящему в мире. И каждый взгляд самодостаточен».

«Первое мое название пьесы, которая идет в “Современнике”, — “Несколько пролетов вверх”, а вторая часть — “Тремя этажами выше”. В этом выражение стремления подняться выше, попытка полета души, — сказал режиссер. — В спектакле мы ведем разговор по-доброму, без назидания, и я уверен, что то, о чем будут рассуждать три немолодые дамы, касается каждого в зрительном зале».

«Перелом прошелся по их сердцам, в которых еще живы воспоминания юности, — говорит Овчинников. — Валя, Рая и Галя не успели приспособиться к новой жизни. Чтобы себя как-то сберечь и спасти, они придумали такую игру: собираются раз в год, наугад выбирая месяц и число, и по календарю смотрят, что происходило в разное время в этот день. У них правило — погружаться во все абсолютно. И здесь подруг ожидает всякое разное — комическое и трагическое. В их рассуждениях есть очень важная серьезная мысль о том, что ты — женщина, и поэтому нет для тебя ничего в этом мире, чего бы ты не смогла понять, простить и полюбить».


Фото Ю.Чечиковой  

Что касается сценографии, то художник Анастасия Бугаева предложила условное пространство. Все происходит не некоем плоту — своего рода Ноевом ковчеге.

«В спектакле прекрасно играют свои роли три наших актрисы Марина Ильина, Лиана Ермакова и Наталья Карпунина, — рассказал Ширвиндт.

Ширвиндт надеется, что спектакль «Тремя этажами выше» вызовет зрительский интерес. «В дальнейшем мы задумали сделать спектакль по рассказам Шукшина», — поделился Ширвиндт, добавив, что осенью будущего года возглавляемый им театр отметит 90-летие. «Так что к юбилею нужно серьезно подготовиться», — заключил худрук Театра сатиры.


По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости



Наши новости в соцсетях