Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Экскурсии по закулисью

Репортаж Оксаны Костенко, Вести Москва


28 декабря 2012


Московские театры под Новый год приглашают на экскурсии по закулисью. Зрителям показывают, где и как совершается таинство подготовки к спектаклю. На выбор, причём, бесплатно — почти два десятка театров.

Таким они театр Сатиры ещё не видели — без толкучки в фойе, без звонков и стремительно наполняющегося зрительного зала. Всё это будет вечером перед спектаклем. Но с чего на самом деле начинается театр, теперь расскажут на экскурсиях по ту сторону сцены.

«Гримерные, цеха, закулисье — дамы мои — две помощницы — будут водить людей и показывать святая святых Мельпомены», — рассказывает Александр Ширвиндт, художественный руководитель Московского академического Театра Сатиры, народный артист РСФСР.

Кулисы всегда хранили интригу. Здесь даже разговаривают шепотом — идёт репетиция. Маршрут экскурсии продуман так, чтобы люди прошли тем же путём, каким каждый день ходят артисты. «Театр становится ближе, становится более понятным», — делится Надия Сулейманова.

По узким коридорам, где и двоим тяжело разойтись, экскурсанты тянутся друг за другом. Не пройти мимо костюмов, уже приготовленных к вечернему спектаклю.

В театре Сатиры есть так называемый женский и мужской этажи, на них располагаются гримерные. «Здесь гримировался Андрей Миронов», — показывает экскурсовод.

Несколько фотографий и подсвечник из «Женитьбы Фигаро» — того самого последнего спектакля, в котором сыграл Миронов.

«Чем актёр старше, чем актёр известней, его гримерка находится ближе к выходу на сцену, но Андрей Александрович настолько любил эту комнату, что на протяжении 25 лет сидел в одной и той же», — говорит Нина Карпова, руководитель пресс-службы Московского академического театра Сатиры.

Из гримёрок актёры спускаются по крутой лестнице в зеркальную комнату, где ждут своего выхода. Экскурсантам разрешают заглянуть на основную сцену, понаблюдать за репетицией или монтажом декораций. А по малой сцене можно даже походить. Маршрут, предупреждают организаторы, может меняться, поэтому каждый поход по закулисью, будет не похож на другие.




 
  


Наши новости в соцсетях