Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Юрий Васильев: «Для меня режиссура — это открытие актера»



11 октября 2013


27, 28 и 31 октября 2013 г.
Первая премьера 90-го сезона Театра сатиры –
музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке»
Режиссер-постановщик – Юрий Васильев



Юрий Борисович, 27 октября премьера. Трудно ли было рискнуть взяться за эту постановку после знаменитого фильма?

Конечно, фильм очень яркий с блистательными актерскими работами и мы много раз о нем вспоминали в этом году, но я думаю, если бояться сравнений, то можно рискнуть вообще не начать работать… Мы попытались сделать спектакль по-своему, перевели все на театральный язык и вдохнули в него молодую энергию. Должно получиться интересно, энергично и с иронией, присущей нашему театру. А сама идея постановки чего-то ностальгического зрела давно, мы много говорили об этом с Александром Анатольевичем, думали и из всего, что может иметь отношение к Театру сатиры, остановились на «Свадьбе в Малиновке».

Был ли адаптирован текст? Появились ли какие-то сюжетные изменения в пьесе?

Там было две пьесы изначально и сценарий фильма. Мы сделали компиляцию. Ольга Кузьмина-Погодина, с которой мы много уже работали, чуть обострила социальную линию. Конечно, сейчас сама пьеса кажется наивной. А так как это музыкальная комедия, мы сохранили все «шлягеры».

Легко ли Вам как постановщику-актеру находить общий язык со своими коллегами?
 
У всех нас есть амбиции актерские и они могут сильнее проявляться, когда мы попадаем в подчинение к режиссеру-актеру… Я очень люблю артистов и когда выступаю в роли режиссера, прежде всего, стою на стороне актера. У меня есть вера по опыту педагогическому в каждого актера. Я не самовыражаюсь и ничего головокружительного не делаю. Для меня режиссура – это открытие актера.

В этом спектакле свое «боевое крещение» проходят молодые актеры. Какие ощущения от новичков?

Они все приучены работать. Есть одна из главных ролей – Попандопуло, на которую назначен Максим Демченко. И я уверен, что это может быть очень хорошей актерской работой. А вообще все ребята очень хорошо подготовлены.

Юрий Борисович, известно, что спектакли рождаются тогда, когда приходит публика. Кого Вы ждете на «Свадьбе в Малиновке»? Какого зрителя?

Разного. Я бы хотел, чтобы пришли все поколения. Само название привлечет зрителей фильма – более взрослую аудиторию. Ведь им будет интересно узнать, что сделали мы и, может быть, сравнить с фильмом. Молодые актеры будут интересны молодежи. Потому что прилив молодых актеров – это жизнь. Театр должен жить, продолжаться. У нас замечательное и среднее поколение, и старшее занято в «Свадьбе в Малиновке». У этого спектакля должен быть широкий зрительский диапазон. Надеюсь на это.

 
 


Наши новости в соцсетях