Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Быть дураком: проклятие или свобода?



15 апреля 2013


В Театре сатиры готовится премьера спектакля «Дураки» по пьесе известного бродвейского драматурга Нила Саймона в переводе Игоря Угольникова.

Впервые пьеса великого американца Нила Саймона «Дураки» была поставлена на Бродвее в апреле 1981 г. Саймон в то время разводился с женой, и по соглашению сторон права на первую постановку принадлежали ей. Пьеса была задумана как мелкая месть
она не была рассчитана на длительный успех.

Тем не менее интерес к пьесе все-таки был, как в Европе, так и в России. Действие «Дураков» разворачивается в неком абстрактном городишке, по всем признакам соответствующем российским окраинам в представлении американцев.

В этом городке живут и доктор, и судья, и торговка, и пастух, только нет учителя.

Впрочем, что можно взять с тех, кому судьбой уготовано быть дураками. Они этого не скрывают, и сами про себя говорят: «Мы здесь все дураки. Целый город. Причем, глядите, все неплохие по-своему люди».

Видимо, и жили бы они себе поживали, не зная, который час и какой день недели, если бы не приехал в этот город очередной учитель. С первого взгляда он влюбился в свою ученицу, дочь местного доктора Софью, и, конечно, попытался снять проклятие трехсотлетней давности, которое и сделало всех здешних жителей дураками.

Спектакль, поставленный Александром Ширвиндтом, — о любви, которая любого из дурака может сделать мудрецом.

А может, наоборот, заставить рядиться в шутовской (в переводе с английского fools
не только дураки, но и шуты) колпак. А еще о том, что быть дураком вовсе не плохо, потому что в этом случае всегда можно быть искренним и правдивым.

Нил Саймон определил жанр своей пьесы как притчу, в Театре сатиры поставили музыкальную притчу – с песнями Андрея Семенова на слова Игоря Угольникова и Сергея Плотова.

Премьерные показы пройдут 20 и 29 апреля, а также 5, 9 и 29 мая.


Софья КУЛИКОВА, «Московская правда»


  



  


Наши новости в соцсетях