Художественный руководитель театра — Александр Ширвиндт


Ширвиндт и «Дураки»



21 апреля 2013




Московский театр Сатиры завтра представит на суд зрителей «Дураков». Эту апрельскую премьеру по пьесе бродвейского драматурга Нила Саймона подготовил к показу Игорь Угольников. Он сам перевел текст и написал для постановки несколько песен. Художественный руководитель театра, Александр Ширвиндт, рассказал ИТАР-ТАСС об умных «Дураках» и поразительной актуальности спектакля сегодня.

Александр Ширвиндт, художественный руководитель  Московского академического театра сатиры:

— Живет какой-то нейтральный город, у которого какое-то псевдо проклятье и они не могут вылезти из ощущения, сто они идиоты. Они к этому привыкли, с этим не борются, так и живут. А потом оказывается, что они прикинулись, чтобы было легче жить. И когда приезжает какой-то миссионер с идеями вернуть их к действительности и, наконец, это ему удается, то возникает какой-то большой общий вопрос, а стоило ли? Может быть, дураками, наивными и псевдоглупыми, жить проще, легче? Это такая полусказка, полупритча, где люди на полном серьезе думают, а зачем? Был такой режиссер
Петров, очень хороший режиссер, интеллигентный человек. Но очень такой ленивый, спокойный. Ему говорят: «В Ленинграде Акимов поставил замечательный спектакль». Он говорит, я тоже могу поставить замечательный спектакль. А что тогда? Он говорит, а зачем? И вот это а зачем быть умным, зачем спектакль? Когда ничего не получается. Вот эта висящая безнадега здесь что-то такое мерещится. 

Из притчи
как определил жанр пьесы автор в театре сделали музыкальную притчу. В «Дураках» заняты практически все актеры от вчерашних выпускников, до корифеев сцены.

Александр Ширвиндт, художественный руководитель  Московского академического театра Сатиры:

Там совсем свежие мои выпускники щукинские. Две главные роли молодежь играет Сева Лопатин и Мариша Маняхина это совсем молодые ребята. А так, разные поколения, начиная с Защипиной и Матросовой и кончая пришедшим Игорем Угольниковым, он играет одну из главных ролей, сам. Он тоже должен вспомнить, что он артист. Так что посмотрим.


© ТАСС-ТВ  




Наши новости в соцсетях